jueves, 22 de septiembre de 2011

LENTEJAS (quien quiere las come y quien no TAMBIÉN)

Nota :Leerla entera porque la segunda receta está mejor que la primera.


Bueno desde mis comienzos con la lentejas hasta el dia de hoy he cambiado muchas cosas, y sobre todo hay un marcado antes y despues, antes de tener a Javier y despues. Es curioso como cuando tenemos hijos nos preocupamos más por la alimentación y sobre todo que necesita comer o que es mejor.

Las lentejas se pueden hacer de muchas formas, refritas, con carne, con verduras, guisada..... yo os voy a poner dos formas, como las hacia antes (un poco sosa) y como las hago ahora. En cuanto prueba hacerlas con sofrito os lo cuento.

En un principio las lentejas que yo hacia eran así,

Ingredientes,
Chorizo
1 cebolla
1pimiento
1 tomate
1 cabeza de ajo
1 zanahoria
2 o 3 patatas (medianitas tirando para pequeñas)
un vasito pequeño (de vino) de aceite de oliva
sal
pimenton
y agua, hasta cubrir todo.

Esta forma de hacer las lentejas nos viene muy bien para cuando no tenemos más de 20 minutos, o incluso menos.

Ponemos las lentejas, pelamos y picamos las patatas a trozos, ponemos el chorizo, yo recomiendo pincharlo para que deje el saborcito. Pelamos y cortamos la zanahoria, le quitamos la cascara a la cebolla y la ponemos entera, la cabeza de ajo entera, y el pimiento le quitamos el rabito lo lavamos y tb lo ponemos entero. Le ponemos sal, un poco de pimentón, el aceite y cubrimos de agua, lo ponemos en el fuego al maximo hasta que empieze a herbir y le ponemos la tapadera a la olla rapida, 10 minutos al maximo, y 5 minutos más en el calor y tapada hasta que se valla el vapor. Así podemos aprovechar el calor residual, y ahorramos en la factura de la luz ;)


Como veis es algo sencillo y rápido, saben bien, pero no está para tirar cohetes, la verdad.

Como las hago hoy??? Pues las hago con más cositas, más ingrediente, más tiempo y sobre todo pensando que es para mi Javier.


Ingredientes,

Chorizo
1 cebolla, pelada y picada, a trozos grandes.
1pimiento, lipito y cortado a rodajas
1 tomate, picado a trozos grandes
4 o 5 dientes de ajos, pelados
2 zanahoria, pelada y a rodajitas
1 Calabacín
2 o 3 patatas (medianitas tirando para pequeñas) a trozos
Aceite un chorreón generoso.
Guisantes un puñaito
1 Puerro
1 Apio cortadito
Un puñadito de habas planas
Una pechuga de pollo, o muslo, o un trozo de ternera, según el gusto de cada uno.
sal
pimenton
comino
y agua, hasta cubrir casi rozando todo

Se pone en el fuego y hasta q no esten hirviendo no se tapa, para ver si necesita más agua o no, despues se pone la tapadera y mismo procedimiento que el anterior, 10 minutos al maximo y se apaga para dejar 5 minutos al calor.

Ya el siguiente paso depende de como sean los niños o los padres, en mi caso a mi hijo de 23 meses no he tenido q molerle nada, ni una verdura, el mientras más colores haya mejor come, pero el padre es otro cantar, así q cojo parte de las verduras y las muelo para q el padre coma sin rechistar y otra parte la dejo sin moles para el peque y yo.

También esto se puede modificar según las edades de los pequeños de la casa, Javier comia lentejas antes del año, así q no le exaba apenas chorizo, nada de sal. Le ponia un poco de calabaza (aunq no nos gusta mucho, pero era una forma de darsela). Las lentejas es un plato estupendo para añadir y quitar verduras para los más peques de la casa.

Otra cosa que hago, es cocer aparte arroz y antes de que esté terminado lo echo en las lentejas que vallamos a comer, para q se termine de hacer y coja el sabor. Esto es importante sobre todo si alguien en la familia tiene anemia, ya que el arroz ayuda a que el cuerpo absorva el hierro de las lentejas. El motivo de cocerlo a parte es para q no se queden las lentejas muy sequeronas o se peguen.

Espero q os guste

3 comentarios:

  1. En el caso de Javier cuando era más pequeño, tenia que migarle tb pan.

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  2. yo la hago de toda la vida como dice la primera... y me salen riquisimas :)

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  3. La verdad es que las lentejas es un plato q le pongas lo que le pongas están ricas. Yo las he comido con trocitos de pollo y estan riquisimas!! cuando las haga pongo la receta!!

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